Будут ли лекарства от гепатита С включены в список жизненно-важных медикаментов?

Министерство здравоохранения Российской Федерации представило обновленный список жизненно-важных лекарственных препаратов (сокращенно ЖНВЛП) на 2018 год. В него включили 3 новых противовирусных медикаментов прямого воздействия против гепатита С. Отныне, терапевтические курсы с ними соизмеримы по стоимости с интерфероновым лечением. Тем не менее, одним и самых ожидаемых лекарств – софосбувир – так и остается недоступным для российских пациентов.

Какие препараты вошли в перечень?

В 2017 году отдельные производители непосредственно перед собранием комиссии по личной инициативе значительно уменьшили стоимость на свои медикаменты. В результате первым был разрешен комбинированный медпрепарат для терапии хронического гепатита «Викейра Пак» от AbbVie. Лекарство состоит из комбинации дасабувира, омбитасвира, паритапревира и ритонавира направленных на подавление гепатита С первого генотипа, включая больных с компенсированным циррозом печени. Одним из главнейших обоснований для комиссии стало уменьшение цены производителем на 25%, что делает терапевтический курс, состоящий из 8 недель стоимостью всего около 350 тыс. рублей.

Также одобрены лекарства «Даклинза» (даклатасвир) и Нарлапревир, которые применяются в сочетании с ритонавиром, рибавирином и интерфероном. После включения лекарства «Даклинза» максимальная отпускная стоимость будет зарегистрирована на уровне – 67.9 тысяч рублей (без НДС), что на 36% меньше прежде заявленной цены. Компании-производители пошли на встречу российскому сегменту рынка и сделали их одними из самых низких в европейском регионе.

Итого, в 2018 году в госзакупках медикаментов для терапии гепатита С в подавляющем количестве будут выступать именно безинтерфероновые схемы.

Почему снова без софосбувира?

Нехватка локализации и недопустимая фармакологическая экономика, то есть большая разница в стоимости и эффективности, привели к тому, что государственная комиссия отказалась добавить в перечень Асунапревир и Софосбувир. И если утрата Асунапревира возмещается присутствием в перечне Нарлапревира и Симепревира, то Софосбувир не заменяем. Препарат не прошел по формальному признаку и завышенной цене, которую производитель отверг снижать.

В конечном счете, в перечне ЖНВЛП вновь отсутствуют схемы терапии с лекарствами прямого воздействия против хронического гепатита С, спровоцированного 2 и 3 генотипом. Вместе с тем, оригинальный Софосбувир до сих пор не реализуется на рынке России и приблизительно 45% больных (больше 2610 тыс. человек) могут надеяться исключительно на интерфероновую терапию с огромным количеством побочных эффектов.

Однако, МОО «Вместе против гепатита» в союзе с «Коалицией по готовности к лечению», НП «Е.В.А.» и «Всероссийским союзом пациентов», подготавливают публичный запрос в организацию Gilead, занимающуюся производством Софосбувира с прошением объяснить перспективы общедоступности препарата и требованием значительной уменьшении стоимости. Данные действия должны помочь получить пациентам по-настоящему качественное и эффективное лечение без больших финансовых затрат.