Борьба с гепатитом С: на чьей стороне сила?

В обществе начали говорить о проблеме гепатита С более 20 лет назад. Что изменилось с тех пор? Самое главное – это возможность полностью избавиться от заболевания. Безусловно, лечение характеризуется своими нюансами, которые в некоторых случаях не особо радуют.

Печень  — это главная мишень для вируса. Именно она страдает при инфицировании, поскольку ткани органу воспаляются из-за чего гептациты массово погибают. Наблюдается замещение тканей органа соединительным материалом, который не способен выполнять основные функции биохимической лаборатории организма.

Гепатит С – это сложный «механизм», который всячески пытается спрятаться от иммунной системы. Из-за этого так и не удается на данный момент создать эффективную вакцину от заболевания. Вирус отдалено похож на ВИЧ-инфекцию, от которой также не существует прививки.

Бесстрашный враг для человечества!

Кровь – основной путь заражения вирусом. Инфицирование не зависит ни от погоды, ни от времени года. Столкнуться с болезнью можно в любое время.

Острая стадия болезни может длиться до шести месяцев.  Человек может и не понять, что его иммунитет справился самостоятельно со страшным недугом. Но, к сожалению, в 65-85% случае болезнь переходит в хроническую форму, лечение которой обязательное!

Место жительства, социальный статус и работа роли не играют!

В зоне риска находятся многие граждане. Речь идет о пациентах, кому делали операции или переливание крови до 1992 года. До этого периода донорский материал не проверяли на наличие HCV. Сегодня такой риск сведен практически к нулю – вся кровь тщательно контролируется, поэтому заражение возможно в крайне редких случаях. Среди медицинских каналов заражения первенство отводится стоматологическим услугам.

Медицинские работники в большей степени не застрахованы от заражения. Но больше всего случаев инфицирования выявлено среди инъекционных наркоманов.

В настоящее время появились новые сферы деятельности, благодаря которым может произойти встреча с вирусом. Речь идет о пирсинге, татуаже и татуировках. Во время всех этих процедур существует риск передачи инфекции при использовании не стерилизованного инструмента. В редких случаях (1-5%) может произойти передача вируса ребенку от больной матери. Естественные роды или кесарево сечение – факторы, никак не влияющие на исход событий.

Бич современного общества!

Человечество научилось летать, изобрело средства связи для общения —  в целом создала все необходимые блага для комфортной жизни. Но мы не научились самому главному – это заботиться о своем здоровье. Мы вспоминаем о врачах лишь тогда, когда невыносимо больно.

Вот почему в нашей стране больше 3 миллионов инфицированных пациентов. И это лишь статистика, реальные цифры, скорее всего, еще больше.

В большинстве случаях болезнь выявляют на поздних стадиях, поскольку в начале она себя никак не проявляет. Необходимо каждому гражданину нашей страны один раз в год сдавать анализы на наличие гепатита С. Это может хоть как-то снизить темпы распространения вируса.

Не стоит халатно относиться к своей жизни. Это особенно касается тех лиц, которые увлекаются новшествами красоты (пирсинг, перманентный макияж и тому подобное). Не стоит лениться сдавать анализы, ведь на начальном этапе гепатит С можно вылечить без ущерба для организма.