Борьба с гепатитом С, когда один в поле не воин!

Гепатит С – это относительно «молодое» заболевание, которому в настоящее время стали уделять больше внимания. Он наносит серьезные удары по печени, после чего биохимическая лаборатория организма перестает в полной мере справляться со своими функциями. В процессе инфицирования происходит поражение гепатоцитов, вследствие чего они начинают массово погибать. Далее начинает происходить процесс замещения соединительной ткани, которая не способна справляться с печеночными функциями.

Почему не удается полностью прекратить распространение болезни?

Вирус гепатита С представляет постоянно мутирует, всячески пытаясь спрятаться от иммунной системы. Ученые определили некоторые сходства с ВИЧ-инфекцией, которая также изучена не до конца. В настоящий момент вакцины от этих вирусов находятся на стадии разработки. Возможно, в скором времени они будут использоваться и для профилактических целей.

Ни погода, ни время года, ни возраст человека никак не влияют на передачу вируса через кровь. Острая форма заболевания может продолжаться в течение шести месяцев, не проявляя себя никакими признаками. К сожалению, в 70-85% болезнь приобретает хроническую форму, которая свидетельствует о развитии некоторых патологий в организме.

Зона риска: кто находится под прицелом?

Заразиться может каждый человек независимо от своей профессии, социального статуса или увлечений. Диагностируют довольно часто заболевание у людей, которым делали операции или перелили кровь до 1992 года, поскольку в те времени биологический материал не проходил проверки на наличие HCV. К счастью, сегодня такой риск практически отсутствует, потому что каждый донор проходит проверку.

Одним из самых распространенных путей передачи вируса в медицине являются стоматологические услуги. Обусловлено это тем, что сегодня практически на каждом углу расположен частный кабинет, деятельность которого никто не контролирует. Многие просто игнорируют технику безопасности и не стерилизуют должным образом используемые инструменты.

Но риски на этом не заканчиваются. Встретиться с гепатитом С можно и в других местах: кабинет косметологии или маникюра, во время посещения тату мастера или специалиста по моделированию бровей. Везде, где есть хоть какой-то контакт с кровью, есть риск инфицирования.

В довольно редких случаях заболевание «по наследству» передается новорожденному от его матери (до 5% случаев). Половой контакт – еще один мало распространенный случай знакомства с болезнью, но определенный риск все-таки существует.

Только объединив силы, можно победить болезнь!

Каждый человек находится в опасности. Объяснить можно это тем, что каждый из нас посещает врачей, косметологов, парикмахеров и других общественных работников. Важно, чтобы в каждом учреждении соблюдались нормы гигиены. Если кто-то будет их игнорировать, тогда просто бессмысленно говорить об остановке распространения вируса.

Важно понять, что каждый из нас сам отвечает за свое здоровье. Нужно ежегодно сдавать анализы для того, чтобы знать, не произошло ли инфицирование. Таким образом, можно защитить не только себя, но и своих близких. Пока мы будем считать, что гепатит С – это болезнь наркоманов и проституток, вирус так и будет уносить жизни миллионов. А стоит отметить, что в настоящее время болезнь можно вылечить. Лекарства из Индии позволяют уничтожить вирус в течение нескольких месяцев. Но нужно успеть до того момента, как он нанесет сокрушительные удары по печени.