Алкогольные напитки при лечении гепатита С

Традиции славян — это обязательное присутствие на праздниках горячительных напитков. Они вошли в нашу жизнь и как элементы общения, встреч, небольших вечеринок. К сожалению, много людей становится зависимыми от спиртного, не умея в нужный момент сказать «нет», остановиться вовремя. И первой от такой зависимости страдает наша печень. Так как же сосуществуют спиртные напитки и гепатит С? Чем чреват такой тандем? Узнаем рекомендации иммунологов, наркологов и гепатологов по этому вопросу.

Влияние этанола на системы организма

Сам по себе продукт является токсином. Наркологи его именуют самым опасным наркотиком из всех существующих. Этот яд уже с первых минут попадания в организм начинает свое пагубное действие. Поступая в систему пищеварения, он негативно влияет на слизистую желудка, постепенно ее разъедая, истончая. Затем к переработке алкоголя подключается основная антитоксическая лаборатория — печень.

Продуктом переработки этанола этим органом является ацетальдегид. Но сам процесс трансформации настолько тяжелый для печени, что ее клетки сильно ослабевают. Они пытаются восстановиться, сами себя вылечить. Так происходит рубцевание печени либо воспаление.

В тонком кишечнике яд уничтожает полезную микрофлору и тем самым нарушает процесс усвоения питательных веществ. С кровью продукты расщепления горячительных напитков разносятся по всему организму. Мозг под их влиянием уменьшает уровень нейромедиаторов. Проявляется это бессвязностью речи, снижением чувствительности, нарушением координации. При регулярном потреблении водки и других видов спиртного человек становится менее работоспособным, ухудшается его память, мышление, способность быстро реагировать в критических ситуациях. Личность превращается в индивида, зависимый деградирует.

И клетки репродуктивной системы страдают от спиртного: снижается функциональность, нарушается структура.

Недуг и алкоголизм

Как видим, негативному влиянию алкогольных продуктов подвержены все системы. У пьющих по статистике гепатит С возникает намного чаще. Это доказано исследованиями, установившими прямую зависимость между частотой поступления в кровь алкоголя и различными недугами печени. Спирт в нашей крови повышает выработку карциногенов. Между алкогольной зависимостью и развитием гепатоцеллюлярной карциномы (необратимый онкологический недуг) существует прямая связь. А начаться это недуг может как раз с вирусного заболевания.

Ученые еще в прошлом столетии пришли к выводу: у трети всех хронических алкоголиков развивается цирроз и фиброзные патологии. Больше таким изменениям подвержены представители сильного пола в возрасте после сорока лет, регулярно (трижды в неделю) употребляющие 150-250 мл горячительных напитков разной крепости. Также установлено, что при диагностированном ХГС даже в молодом организме с хорошей наследственностью алкоголь в 3 раза увеличивает риск циррозных патологий.

Итак, популярные и опасные спиртные продукты свое разрушительное шествие начинают с барьерного органа. Будучи не способным защищать весь организм и перерабатывать яды, он страдает вместе с иммунными клетками. Защитные силы просто не справляются с нейтрализацией попадающих в тело вирусов. Последние множатся. Их губительное влияние увеличивает количество ослабленных клеток. Практически до ноля падает клеточный иммунитет, а именно защитные свойства клеток CD8 и CD48, противостоящие вирусным агентам. По большому счету летальные случаи при вирусном недуге случаются, когда отказывает печень.

Вот почему тем инфицированным, кто даже периодически потребляет спирт, нужно вовремя начинать антивирусный курс.

Именно этой категории пациентов для излечения нужно купить даклатасвир, аналогичные препараты для восстановления печени.

Прием алкоголя при лечении гепатита С софосбувиром

Исходя из вышеизложенного, не трудно догадаться, что в период оздоровления инфицированный должен максимально помогать сам себе. То есть, вести исключительно здоровый образ жизни. Конечно, никакие горячительные напитки, в числе которых и слабоалкогольные, употреблять категорически нельзя!

Ведь и они, и вирусное заболевание, прежде всего, ударяют по печени. ВГС — разрушитель гепатоцитов, превращающий барьерный орган в слабый, плохо функционирующий. Он после пагубного воздействия вируса не может выполнять свою работу должным образом. Точно также на гепатоциты влияет и этанол, ослабляя и постепенно их уничтожая.

Вот и получается, что тандем вируса и алкоголя — это тяжелейший удар по ослабленному барьерному органу. Агрессивный эффект алкалоидов и РНК-частиц — катализатор рубцевания мягких тканей, прогресса фиброзных изменений.

И единственно правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащей продукции на период борьбы с вирусной болезнью. То есть, софосбувир и даклатасвир и алкоголь — табу!

Следует отметить, что не все доктора об этом уведомляют своих больных. Гепатологи полагают, что все взрослые люди знают, о том, как алкалоиды разрушают тело, мозг, что в период противовирусного (и другого оздоровительного курса тоже) пить запрещено.

Но к несчастью, среди больных мужчин и представительниц слабого пола не все ответственные. Есть много тех, кто просто игнорирует правила проведения антивирусного курса, думают, что малые и нечастые порции любимого пива или вина не помешают. Для них абсолютно нормальным является исключение из правил в виде трех или двух раз на весь курс. Некоторые уверены, что качественные напитки даже полезны и позволительны.

А в итоге выходит, что добиться устойчивого вирусологического ответа не получается. И затем такие инфицированные начинают сетовать на то, что лекарства не помогают, что стоимость велпанат, к примеру, не соответствует ожиданиям. На самом же деле, причина неэффективности курса — это как раз действие алкалоидов.

Те, кто собирается приступить к терапии, должны знать, что может произойти, если запрет нарушать. Это чревато такими последствиями:

  • Токсическими поражениями, потому что спирт в малых дозах катализирует негативные реакции;
  • Замедлением выделения желчи и нарушением метаболизма;
  • Скачками кровяного давления и ухудшением самочувствия;
  • Быстрым разрушением печени, страдающей от совместного агрессивного действия РНК-агентов и алкалоидов;
  • Отсутствием результативности схем лечения, стойкого вирусологического ответа, рецидивами болезни.
  • Усилением заявленных производителями побочных реакций.

Кстати, последнее не менее опасно. Ведь легкие «побочки» могут сами по себе проходить, а под влиянием алкалоидов легкие головные боли могут перерасти в мигрени, при чем, частые. Заявленная утомляемость способна смениться потерей трудоспособности, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут перерасти в постоянную диарею. Неприятное явление способствует вымыванию из организма не только питательных веществ, но и лечебных. Другими словами, антивирусные лекарства будут работать вхолостую, а цена совихепа, в частности, полного курса бюджету обойдется дорого. Значит, средства будут потрачены зря. Нейтрализовать вирус-возбудитель не удастся и докторские старания будут напрасными. Разве стоят этого сомнительные праздники и быстро проходящие удовольствия? Можно ли принимать алкоголь при лечении гепатита С? Нет, конечно!

Ответственное отношение к терапии, желание скорее вернутся к былой активности — это запрет на любые виды продуктов, содержащих в себе этанол.

Качественный, выдержанный коньяк в этом плане не исключение. И он, и безалкогольное пиво могут сильно навредить. Последнее еще и потому, что в нем есть немало добавок синтетического происхождения. Они тоже заставляют активизироваться гепатоциты. Тем самым лишний раз нагружают эти защитные клетки.

Можно ли выпивать после лечения гепатита С?

Напомним, что нейтрализовать вирусные агенты и вывести их из организма не очень просто и этот процесс длительный. Если антибактериальные препараты, например, принимают 5-10 дней, то противовирусные — несколько месяцев. Успешность назначенного врачом алгоритма должна подтвердиться итоговыми анализами. На лабораторном бланке указывается, что нагрузка нулевая. Прием таблеток прекращается.

Но означает ли такой итог, что уже можно позволять себе кулинарные фривольности, снова торопиться в спортзал и понемногу вспоминать вкус любимого вина? Разрешен ли алкоголь после лечения гепатита С?

Иммунологи объясняют: любые резкие переходы от привычного стиля питания и ограничений наш организм воспринимает как стресс-фактор. А стрессы — катализаторы рецидивов, то есть, возвращения недуга, необходимости вторичного оздоровления. Гепатологи говорят о том, что все заболевания вирусной этиологии сильно ослабляют защитные силы, иммунные клетки. Поэтому так важно не пускаться во все тяжкие, имея на руках итоговый анализ. Он не дает вчерашнему пациенту «зеленый свет» на возобновление дружбы с горячительными напитками. Не желательны любые резкие перемены, крайности во избежание рецидивов и пустой траты денег на медикаменты. То есть, после двенадцати недельного или более длительного оздоровления еще 2-3 месяца нужно соблюдать певзнеровский стиль питания и не пить водку.

Ответственные доктора настоятельно советуют излечившимся через 30 дней после прекращения приема таблеток снова посетить клиническую лабораторию. Ведь ни один самый опытный доктор не даст своему пациенту полную гарантию на устойчивый вирусологический ответ, не будет заверять, что недуг не возвратиться. Кстати, гепатологическая статистика констатирует, что именно в первые три месяца такая вероятность самая высокая. А запустить рецидив может любой вид спиртных напитков, употребленных в умеренных дозировках.

Стоит отметить, что популярность безалкогольного пива заставляет вчерашних пациентов гепатологов возвращаться первым именно к нему. Типичная ошибка. Ведь вряд ли ста граммами популярного напитка человек ограничиться, скорее, выпьет бутылку. А в ней содержится много синтетических компонентов, переработкой которых занимаются гепатоциты. Так замедляется полное восстановление. Вот почему слабоалкогольная продукция и качественная крепкая может быть опасной в период после излечения.

Другие факторы, замедляющие выздоровление

Основой успешности лечения болезней, связанных с органами пищеварения, является здоровый стиль питания. Речь идет о пятом столе — известной многим диете Михаила Певзнера. Разработанная еще в середине прошлого столетия, она помогла миллионам людей снова вернуться к активности, ощутить всю прелесть полноценной жизни. Основные правила питания по Певзнеру — прием пищи малыми порциями, часто, с акцентом на обезжиренные белки, овощи, каши.

Замедлить выздоровление, борьбу с вирусом может игнорирование диеты, употребление солений и маринадов, острых и копченых продуктов, жареных блюд. Такая пища, как и алкалоиды, тяжелым грузом ложится на больные гепатоциты, потому что для их переработки необходимо много печеночного секрета — желчи. Она в достаточном количестве просто не может синтезироваться. Это означает, что поступающие питательные вещества качественно не переработаются. В желудке он будут бродить, подгнивать, в кровь не поступит достаточное количество витаминов. В результате негативного явления у организма не хватит сил, чтобы восстановиться полностью.

Негативно на организм при приеме антивирусных действуют нагрузки физического плана. Поэтому привыкшим к спортивным занятиям, ношению грузов, тяжестей, работающим в сфере физического труда надо учесть и это. Сильное напряжение, во-первых, отнимает силы, во-вторых, сдавливает внутренние органы, в числе которых и больной.

Эмоциональные переживания — еще один препятствующий оздоровлению фактор. Ведь в периоды стрессов самые слабые и уязвимые системы организма начинают работать хуже. Если есть хронические болезни в латентной стадии, могут происходить обострения. А когда речь идет о ХГС и приеме средств противовирусного назначения, то стрессы становятся ступором в излечении. Бывает и так, что сильные переживания способствуют мутациям возбудителей. Они становятся невосприимчивыми к действию фармсредств.

Известны случаи, когда моральные удары после успешного выздоровления катализировали рецидивы. Очень трудно научиться спокойно реагировать на такие вещи, абстрагироваться, контролировать эмоции, но это важно.

Также ухудшают результативность прописанных алгоритмов лечения фармацевтические средства, совмещать которые с дженериками или другими антивирусными нельзя. В категорию таких лекарств входят:

  • Медикаменты для поддержки сердца;
  • Антациды;
  • Все лекарства на основе зверобоя продырявленного;
  • Сорбенты;
  • Антибактериальные медикаменты;
  • Противосудорожные;
  • Жаропонижающие;
  • Лекарства для поддержки печени.

Инфицированные женского пола должны взять во внимание, что антивирусные всегда понижают действие оральных контрацептивов и таким образом способствуют нежелательному зачатию. А беременность в период приема таких медикаментов не желательна.

Еще один фактор, который может сильно мешать борьбе с вирусом, — поступление в организм диоксидов. Такие хлорсодержащие вещества являются итоговыми продуктами промышленных производств. Их человек может вдыхать с воздухом. Поступают они в кровь и с плохой водой. К ее качеству в период терапии тоже должны быть высокие требования. Пить нужно очищенную воду, избегать сомнительных источников. При чем, пить много, помогая выводить из тела останки возбудителей при лечении дженериками. Отвары трав, соки, зеленый чай в этом помогут.

Также не стоит недооценивать зависимость от никотина, как тормозящий фактор. Вредное вещество тормозит действие препаратов из Индии для лечения ВГС, которые отлично зарекомендовали себя в практике российских гепатологов. Курение замедляет выздоровление.

Итак, можно ли выпивать при лечении гепатита С и по завершении оздоровительного процесса? Однозначно нет. Хорошее самочувствие стоит того, чтобы идти на любые ограничения. Поэтому без силы воли и самоконтроля не помогут самые эффективные фармсредства, в числе которых индийские дженерики.