4 генотип вируса гепатита С: схемы лечения

Для того чтобы навсегда забыть о заболевании, необходимо правильно его диагностировать. Это означает, узнать какой именно вирусный агент стал его причиной. Грамотная диагностика — результативная терапия.Что же нужно знать тем, у кого определен 4 генотип вируса гепатита С? Чем он отличается от иных? Какие применяют методы для нейтрализации агента?

О вирусной болезни

Гепатиты С и B принадлежат к категории парентеральных инфекций, с заражением через кровь. Возбудители в преобладающем большинстве провоцируют хроническую форму заболевания, ведь их обнаружить на раннем этапе почти невозможно. Выявляют, лишь когда болезнь уже основательно запустила свои корни в организм.

Статистика утверждает, что сегодня на планете с хроническим видом вирусного недуга живут примерно 250 млн людей, а в России заражены ним 3% всех жителей. Многие знают, что от hcv вакцины нет. Она существует от hbv и применяется уже в дошкольном возрасте, безопасна, надежно уберегает от инфицирования.

Что касается hcv, то его главная опасность состоит в возможности перехода в онкологические недуги, чаще в карциному. Так происходит, если больной имеет вредные привычки, ВИЧ, игнорирует лечение, пребывает в солидном возрасте. Об этом часто дискутируют на форумах.

Утверждают, что при своевременном начале борьбы с hcv и ответственном отношении к лечению онкология больному не грозит. Ведь и в нашей стране специалисты научились успешно справляться с вышеуказанным заболеванием. Купить даклатасвир, аналогичные противовирусные пациент может без труда после докторского предписания. Какие именно понадобятся медицинские препараты, гепатолог или инфекционист скажет после прохождения пациентом обследования.

Определение генотипа

ВГС характеризуется изменчивостью. Вирус делят на разновидности — штаммы или генотипы. Их во всем мире по разным данным от 6 до 11. Замечено, что присутствие конкретного вида характерно определенным регионам земного шара. Так в Европе чаще выявляют 3, 1 и 2 штаммы и самым распространенным среди трех является первый. В Африке и на Востоке выявляют четвертый, на юге Африки — пятый, в восточной Азии — шестой. У каждого штамма есть свои подвиды, например, у первого — б и а. Итак, чем отличаются штаммы? Прежде всего, географией распространения.

Штаммы принято определять, прибегая к генотипированию. Манипуляцию в сегодняшней практике делают тремя методами: обратной гибридизацией, секвенированием либо ПЦР. Последний вариант применяют чаще всего.

Генотипирование обязательно следует пройти на предлечебном этапе. Имея результат и зная генотип, доктор подбирает терапию. Он обязательно берет во внимание состояние печени инфицированного и его возраст, наличие вредных пристрастий и хронических болезней.

Порой бланк с результатами анализа информирует, что ВГС не типируется. То есть, для данной местности он нетипичный. В таких случаях можно попробовать сдать анализ в другом месте, с более чувствительными реактивами. Если и второй раз итог будет тот же, алгоритм терапии прописывают такой, как и при первом генотипе.

В редких случаях у человека может присутствовать сразу два штамма, но один из них доминантный. Это и учитывает гепатолог, назначая алгоритм терапии.

Известно, что в последнее десятилетие ВГС приобрел свойство видоизменяться, приспосабливаться к действию медикаментов. Это и становится причиной недостижения устойчивого вирусологического ответа, хотя в Москве купить велпатсвир можно всегда. Но выбор препарата — задача доктора, он точно знает, чем лечить своего пациента. И для этого сегодня имеются все рычаги. Напомним, что именно этот штамм характерен африканским странам. Хорошо это или плохо? Для россиян хорошо.

Кстати, Миндзравом страны принята глобальная стратегия, в рамках которой планируется сокращение заражения заболеванием, разработаны меры профилактики. Однако следует осознавать, что все негативные риски (инфицирования и терапии) практически полностью лежат на плечах самого пациента. От него зависит, можно ли вылечить четвертый генотип гепатита С. А в Европейской Ассоциации по изучению печени утверждают, что сегодня это реальная задача.

Лечение 4 генотипа гепатита С у больных без цирроза

Итак, в сегодняшней практике борьбы с заболеванием специалисты руководствуются официальными документами EASL, ВОЗ. Международные организации ежегодно обновляют свои рекомендации, но и в 2018 не изменилось указание делать акцент на софосбувире, как главном компоненте противовирусной терапии в борьбе со всеми штамами недуга.

Это вещество и одноименный препарат за несколько лет использования в России успел стать востребованным. Приобрести софосбувир хотят большинство инфицированных. Ведь он уже помог тем, кто еще недавно болел, снова вернуться к активности, забыть о приеме таблеток и необходимости посещать клиническую лабораторию. Такие граждане уже не спрашивают, сколько живут с недугом, потому что убедились в надежности новых антивирусных лекарств.

Речь идет о лечебных продуктах индийских разработчиков — дженериках. Они практически в два раза эффективнее, нежели их предшественники, которыми были пегинтерфероны-α-2а. Не лишним будет знать, что такие препараты вызывали много недовольства пациентов: оздоровление, которое сопровождается выпадением волос, спокойным не оставляло. Кстати, не мало известных людей проходили такое оздоровление и утверждали, что оно хуже, нежели сама болезнь. Вот почему, как монотерпию, сегодня интерфероны не применяют.

Инновационные продукты из Индии стали высокоэффективной альтернативой устаревшему лечению. Сегодня по данным международных организаций такими медикаментами воспользовалось уже более 1 миллиона пациентов. Они точно знают: hcv можно вылечить. И проще всего достигнуть цели тем, у кого заболевание не является осложненным. В таких случаях узкопрофильные медики могут рекомендовать:

  • Дачихеп;
  • Ледихеп;
  • Софовир;
  • Совихеп;
  • Ледифос;
  • Велпанат;
  • Хепсинат.

Итак, вышеуказанные препараты подбирает врач, но практически никогда не назначает их по одному. Это рекомендация международных организаций — применять антивирусную комплексную терапию при гепатите с 4 генотип.

Продукты индийских фармацевтических компаний обладают общим свойством: атакуют сам вирус, прекращая его репликацию. То есть, блокируется самокопирование рнк, размножаться ВГС не может. Разрушительное действие на организм и печень прекращается. Такую особенность медикаментов называют прямым действием. Оно осуществляется при данном штамме такими комбинациями индийских дженериков:

  • Velpatasvir-sofosbuvir, принимаемых в течение трех месяцев;
  • Ledipasvir-sofosbuvir, назначенных на 12 недельный период;
  • Daclatasvir-sofosbuvir на то же самое время.

Точно и правильно подобрать комбинацию способен лечащий гепатолог. Он разъяснит, что таблетки следует принимать в утренние часы. Не нужно их разжевывать либо превращать в порошок. Действующие вещества отлично всасываются вместе с пищей, поэтому и принимать их нужно таким способом.

Согласно итоговой статистике, при неосложненном hvc и применении вышеуказанных алгоритмов полное избавление от вируса наступает у 98-99% всех больных, что значит достижение устойчивого вирусологического ответа.

Можно ли вылечить инфицированных с циррозом?

Как правило, таких больных лечат дольше, чаще назначают контрольные анализы, чтобы мониторить состояние организма, его реакцию на препараты. Сам по себе цирроз — это серьезное перерождение защитного органа. Патология является итогом длительного воспаления и часто алкогольной зависимости. Структура органа нарушается, здоровые клетки замещаются соединительной тканью. Печень уже просто не в состоянии выполнять свои прямые функции. Поэтому весь организм ослабевает, что обозначает для пациента длительное, не менее полугода оздоровление.

Гепатит с генотип 1 фиброз 4 — это всегда сложные схемы с необходимостью коррекции первоначально назначенного алгоритма. Основой всегда является софосбувир, а дополнительными препаратами могут служить:

  • Велпатасвир;
  • Ледипасвир;
  • Рибавирин;
  • Даклатасвир.

Через 3-4 недели приема лекарственных тандемов медик назначает подопечному сдачу анализа. По итогам исследования крови он видит, как реагирует организм на терапию. Далее может увеличить суточный объем лекарства либо дополнить схему другими, более сильными ингибиторами репликации hcv.

Гарантия 100%

Вот почему больному нужно настроиться на длительное время оздоровления, трату дополнительных средств и неукоснительно соблюдать певзнеровскую диету. Она и запрет на спиртное — обязательные предпосылки результативности лечения, что обозначает уменьшение нагрузки вируса. Чем организм больного моложе, тем удачнее будет фармакологический эффект индийских дженериков либо оригинальных американских противовирусных. Последние могут быть бесполезными, если сам инфицированный продолжает выпивать, не осознавая личной ответственности за последствия.

Об оздоровлении больных с ВИЧ

Иммунодефицит препятствует излечению, как и цирроз. Что означает ВИЧ? Это максимально низкий порог защитных сил, слабость иммунных клеток и всех органов, уязвимость всех систем. По большому счету, два присутствующих вируса в организме — это затруднительное оздоровление. Но, тем не менее, медики с опытом берутся и за таких больных. И когда терапия первичная, то есть,  раньше человек не проходил противовирусный курс, ему могут прописать:

  • Sofosbuvir + Simeprevir;
  • Ledipasvir + Sofosbuvir;
  • Daclatasvir + Sofosbuvir.

Сначала лекарственные комбинации назначают на 12 недель, в ходе которых могут вносить коррекции. Порой в указанные тандемы сразу добавляют Рибавирин. В любом случае при коинфекции длительность алгоритмов составляет 24 недели. Нередко при таких диагнозах назначают фармсредства Паритапревир, Омбитасвир, Стрибилд.

Форумы пестрят информацией о вариантах оздоровления, советами о том, как лучше побеждать вирусную болезнь, как избавиться от возбудителя народными методами. Но нельзя успешный опыт других людей применять для себя самостоятельно, не зная о штамме возбудителя. Это очень актуально для сложных случаев, когда средства на лекарства идут огромные. Не стоит ними рисковать, тем более — здоровьем.

Как действовать при негативном ответе на терапию?

Обычно такой является реакция организма пациента с коинфекциями. Но даже люди до 40 лет, относительно крепкие, могут сталкиваться с неудачами при первичном лечении. И причин может быть немало. С их стороны — это ошибки в процессе антивирусного курса. К примеру, послабления в диете или редкие случаи употребления водки, пропуски приема таблеток ввиду забывчивости.

Если такого не происходило, то, скорее всего, причина состоит в мутабельности ВГС. Свойство адаптироваться к действию лекарств — тенденция, причем прогрессирующая. Именно она н позволяет получить УВО даже у ответственных больных и грамотно лечащих гепатологов. Можно ли излечиться в таком случае? Безусловно. Надо перелечиваться.

При вторичном оздоровлении хорошо действуют сочетания Софосбувира и Гразопревира. Используют также в дополнение к первому Симепревир, Даклатасвир, Рибавирин на шестимесячний курс. В любом случае лечение 4 генотипа вируса гепатита C будет продолжительным, анализы доктор назначает чаще, чтобы мониторить ход излечения, видеть прогресс. Если он отсутствует, врач меняет препараты.

Некоторые больные обвиняют в безуспешности терапии докторов. Но упреки в некомпетентности часто безосновательны. Можно обратиться к другому специалисту и узнать его мнение. Отличия в алгоритмах могут быть, но базовым препаратом останется тот же Sofosbuvir.

Итак, узнав о болезни, не стоит готовиться к худшему. Можно прожить счастливо и долго, обратившись вовремя к специалисту. Он объяснит, как передается вирус, что нужно делать и как.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...