Закупка Минздравом Российской Федерации препаратов для лечения гепатита С на 2018 год

До недавних пор вирусный гепатит С считался неизлечимым заболеванием. Трудности вызывает бессимптомное течение и позднее выявление инфицированных особей, а также способность вируса к мутациям. Появление на мировом рынке множества противовирусных препаратов заставляет думать об обратном. Ранее используемые медикаменты: пегилированные интерфероны и Рибавирин вызывали некий вирусологический ответ, но мировые светила медицины стремились разработать инновационные препараты, которые смогут дать стойкий вирусологический ответ у 98-100% больных.

 

Целенаправленные антивирусные средства прямого действия нарушают процесс репликации вируса, останавливая размножение и распространение возбудителя. Прием одного вещества менее эффективен, чем комбинация нескольких разнонаправленных действующих сил.

В середине зимы 2018 года на официальном государственном портале zakupki.gov.ru опубликовали первичный экземпляр плана с графиком государственных покупок медикаментов для терапии гепатита С МОЗ Российской федерации на 2018 год. Планируемая общая сумма закупок составит около 1 млрд. руб.

Лекарства, которые запланировано купить:

  • С-pegylated interferon;
  • Dasabuvir; Ombitasvir/Paritaprevir/Ritonavir;
  • Daclatasvir;

Интересным фактом является наличие в перечне антивирусных средств, которые только недавно (осень 2017г.) были внесены в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), это – Daclatasvir и Dasabuvir. Больше половины городского бюджета (60%) выделены для закупки препаратов против вируса гепатита С.

Daclatasvir включили в ЖНВЛП на 2018 год в конце ноября прошедшего года. Лекарства, которые в основном применяются в комплексе с Даклатасвиром – Sofosbuvir и Asunaprevir в этот перечень еще не внесены. Из этого следует, что данные средства не будут закупаться государственным бюджетом, в стране официально не представят комбинированные препараты. Больные должны будут сами докупать недостающее вещество за свои средства. Преимущественным выбором станут дженерики от Индийских фармацевтических компаний, так как их стоимость на порядок ниже оригинальных.

В Российской федерации стоимость препарата Daclatasvir, с торговым названием Daclinza от компании BRISTOL-MYERS SQUIBB Company, по данным регистрации максимальных цен в государстве, не должна превышать 74.741,34 рублей с учетом НДС. Расценки на курс лечения комбинированными препаратами в среднестатистических показаниях составляет:

  • Sofosbuvir+Daclatasvir на 12 нед. – 16.500$
  • Asunaprevir+Daclatasvir на 24 нед. – 9.300$

Данные комбинации являются первоочередными рекомендациями для лечения вирусного гепатита С больным со 2 и 3 генотипом. Они дают высочайший процент стойкого вирусологического ответа, в сравнении с ранее применяемым лечением в России единственной Double терапии, состоящей из инъекций pegylated interferon и таблетированного Ribavirin.

Согласно схеме закупок противовирусных медикаментов, за счет государственные средства запланирована закупка 240 пачек препарата Daclatasvir. Данное количество обеспечит от сорока до восьмидесяти больных (зависит от типа комбинационной терапии и длительности курса) бесплатным лекарством, что ничтожно мало для населения России. Дополняющие средства Софосбувир и Асунапревир могут приобретаться только за счет областных, местных и индивидуальных средств или из бюджета обязательного медицинского страхования.