Выявить или предотвратить: борьба с гепатитом С

Расхожее мнение о том, что проблему проще предотвратить, чем решить, не работает по отношению к гепатиту С.

Адекватное отношение

Отношение к заболеванию не у всех одинаковое: одни считают его очень опасным, а другие наоборот, пренебрегают лечением. Терапия не бывает одинаковой для всех, поскольку не только человеческий организм индивидуален, но и типы вирусов имеют различия, они в разной степени опасны.

Полностью игнорировать угрозу невозможно, как и слишком драматизировать и считать вирус неизлечимым. Опрашиваемые пациенты, недавно узнавшие о носительстве, в 80-90% случаев ничего не знали о заболевании, пока не стали его жертвой. Если о вакцинации от ВГА или ВГВ врачи говорят часто, она в некоторых случаях и определенном возрасте является обязательной, то профилактикой ВГС пока не занимаются.

Странная профилактика

Для настоящего спасения от проблемы можно прислушаться к рекомендациям специалистов всемирной организации здравоохранения. Для этого необходимо своевременно обращаться в диагностические лаборатории для проведения анализа. Он позволит выявить наличие вируса, если такой есть в теле больного. Опровержением теории о неизлечимости являются настоящие свидетели выздоровления: многие тысячи пациентов во всем мире, пользуясь возможностями современной медицины, навсегда забыли о проблеме гепатита С.

Странной профилактику называют потому, что она не бережет от заражения. Противостоять таким образом можно только хронической болезни ,если сейчас наблюдается острый период или на начальных стадиях хронического заболевания с целью предотвращения более значительных осложнений.

Единственной действенной профилактикой называют регулярную диагностику. Она не предотвращает столкновение с неизбежной для многих проблемой инфицирования. Если своевременно выявить угрозу, она не успеет распространиться по всему телу и стать причиной многочисленных побочных проявлений.

Профилактические меры

Есть и действенные способы профилактики, соблюдение которых значительно сокращает вероятность получения инфекции. Вероятность заболеть больше у тех людей, которые контактируют с кровью инфицированных людей. Оценивать вероятность в конкретных цифрах не удается, поскольку даже опрос о предположительном источнике инфицирования обычно заканчивается отсутствием данных. Длительность периода между получением вируса и его выявлением может составить несколько месяцев, несколько лет или даже десятков лет.

К действенной профилактике относят:

  • Избегание ситуаций, в которых может быть повреждена кожа и занесена инфекция;
  • Со всей осторожностью использовать предметы гигиены, такие как бритва и ножницы, даже в семье они должны быть индивидуальными;
  • Проверять не только наличие инфекции HCV, но и других вирусов, которые часто сопровождают заражение.

Законодательная база

Пока нет законов или правил, следуя которым граждане регулярно проверялись бы на заболевание, но минимальные нормы уже введены: перед поступлением на операцию, перед родами и в других обстоятельствах, связанных с риском заражения проводится данный анализ. Если даже вирус удалось выявить, операция проводится, а уследить за биоматериалом и полной обработкой всех инструментов оказывается сложной задачей. В стоматологической клинике и вовсе не запрашиваются справки о наличии вируса, а опрашивается пациент на предмет наличия проблемы.