«Всесильная медицина» и гепатит С

Вирусные инфекции стали объектом для изучения относительно недавно. Многие из них и сейчас не полностью изучены.

Вера в медицину

Известный физиолог Амосов в своих трудах давал понять, что надеяться на силы медицины не стоит. Важно беречь здоровье, правильно питаться, избегать моральных перегрузок. С тех пор прошло больше семидесяти лет, а рекомендации все так же актуальны. Прорыв, который был совершен в науке и в медицине позволил людям считать, что таблетки и операции могут вернуть их к здоровой жизни. Они открыли возможности, которых прежде не было, длительность жизни людей значительно возросла. При этом ни одна операция не может вернуть здоровье, может только пережить кризис. Но длительность жизни и сила здоровья могут повлиять на эмоциональное состояние больного, а значит, и на качество его жизни.

Чтобы не стать заложником ложных убеждений, следует самому изучить вопрос. Разобраться в том, как современная медицина трактует проблему, можно изучая официальные источники. Ими являются заявления Минздрава, ВОЗ и других авторитетных организаций. Часто СМИ раздувают шумиху, разоблачая или указывая на недостатки в работе здравоохранения. Сами деятели медицины признают, что вопрос изучен недостаточно и есть необходимость работать над его решением.

Операция или лечение

Едва выйдя на рынок, новые технологии лечения ВГС стали сенсацией. Но и цена на такую терапию была шокирующей. Одинаковая стоимость операции по пересадке печени и курса лечения, указывали на искусственно созданную стоимость. Сейчас это стало очевидно – защищающие интересы производителей юристы ссылаются на основной фактор в формировании стоимости лечения – ВВП государств. Так, слабо развитой стране лечение обойдется дешевле, а государства со стабильной экономикой и сейчас вынуждены приобретать лечение по той же высокой цене.

Данные статистики указывают на довольно высокий уровень опасности получить осложнения. Примерно в половине случаев инфицирование приводит к осложнениям. В трети всех случаев заражения можно наблюдать выздоровление без вмешательства врачей. При этом риск получить серьезные, несопоставимые с жизнью осложнения составляет порядка десяти процентов.

Доктор

От того, насколько правильно будет выбран куратор терапии, зависит и вероятность выздоровления. При выборе необходимо опираться на:

  • Опыт врача в терапии подобных случаев;
  • Наличие знаний о новых методиках;
  • Возможности лабораторий и доступности диагностического оборудования.

Даже самый хороший врач не сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, не владея информацией о текущем состоянии здоровья больного.