Разоблачение расхожих мифов о гепатите С

Хотя в последние годы, благодаря государственным информационным программам, знания населения о вирусе гепатита стали более обширны, эту область во многом окружает множество стереотипов, как и прежде. Развеять их не так-то просто, ведь многие держат эти убеждения за истину.

В рамках всемирной стратегии по ликвидации этого заболевания, государства (в т.ч. и РФ), не только осуществляют расширенные комплексные действия по лечению «ласкового убийцы», но и просвещают пациентов с помощью пропаганды и различных средств информации. Итак, каковы наиболее регулярные ошибочные представления о ВГС?

Топ заблуждений:

  1. Гепатит — это несерьезная болезнь.

Это недуг очень коварен и трудно диагностируем, а лечение крайне дорогое. В связи с осложнениями, что вызывает гепатит, умирает в десять раз больше человек, чем от СПИДа. Рак и цирроз печени — самые распространенные последствия запущенной формы заболевания.

  1. Прививки от гепатита А или B защитят и от ВГС.

Хотя гепатиты в чем-то и схожи, на данный момент прививки от гепатита С в природе не существует.  Вакцины, предназначенные для предупреждения других разновидностей вируса, никак не помогут избежать гепатита С.

  1. Гепатит передается во время интимной близости.

Небольшая возможность заразиться во время полового акта, конечно, сохраняется. Но при качественных средствах контрацепции этот риск сводится к нулю, ведь передача вируса возможна только при поврежденных тканях.

  1. Заразиться гепатитом можно через пищу и питье.

Таким образом можно заразиться гепатитом А, если не соблюдать самую простую гигиену. А вот вирус гепатита С способен инфицировать человека, только попадая в организм исключительно через кровь.

  1. В зоне риска только наркоманы и любители татуировок.

А вот и нет. Подхватить вирус можно при контакте с зараженной кровью — в больнице, косметическом салоне, пользовании чужими гигиеническими средствами.

  1. Если нет симптомов — нет и гепатита.

Эта коварная болезнь способна никак не проявлять себя годами. Только у одного из пяти больных проявления обнаруживаются в первые полгода после инфицирования, поэтому так важны своевременная диагностика и анализы. Интересный факт – представители сильного пола подвержены болезни чаще, чем женская половина, а основная возрастная категория больных — люди от 19 до 45 лет.

  1. Окончательно вылечить гепатит невозможно.

Победить болезнь очень даже реально, причем в короткие сроки, если прибегнуть к терапии, применяющей наиболее перспективные противовирусные препараты прямого действия.

Лучший совет

Стоит всегда помнить одну простую истину. Предупредить болезнь намного проще чем лечить, особенно, если она выявлена на ранних стадиях, а лечение — квалифицированное и полноценное. Зная, как можно больше о своем «враге», человек может противостоять ему намного успешнее и эффективнее, обретая в итоге желанный приз — свое здоровье.