Распространение вируса гепатита С в молодежной среде

Стереотипность мышления говорит нам о том, что максимальной физической силой и здоровьем человек располагает в молодом возрасте. На самом деле возможны варианты, есть случаи врожденных заболеваний, проблем с некоторыми системами.

Под угрозой

Заботясь о детях и подростках, многие родители знают о проблеме возрастных перемен ,в том числе гормонального характера. Сам ребенок может не понимать что с ним происходит или не замечать перемен внутри себя, воспринимая их как перемены во внешней среде. Отношения могут ухудшаться или родные люди дистанцируются. Произойти это может по причине недопонимания или закономерного перехода из обитания в семье к жизни в социуме сверстников. Так можно не заметить перепадов настроения, частой общей слабости и других факторов, которые связаны с ухудшением самочувствия. Они действительно могут быть связаны с перестройкой организма. Но астеновегетативный синдром, сопровождающийся ослабленным состоянием, утомляемостью, обмороками и головокружением может быть первым признаком гепатита.

Болезнь «молодеет»

Раньше, при малой распространенности инфекции, она передавалась через переливание крови. Считалось, что человек ,который однократно перенес процедуру, в 5% случаев мог быть заражен, но при регулярном переливании вероятность достигала 60%. В те годы вирус не был открыт и изучен. Из получаемого у доноров биоматериала делались препараты. Постоянное применение таких лекарств назначалось людям с гемофилией, потому первыми носителями болезни стали именно они. С девяностых годов такая практика была прекращена, некоторые препараты стали делать из проверенной крови и плазмы, а часть лекарств были заменены синтетическим компонентами.

С тех пор появилось расхожее мнение о том ,что болеют чаще люди пожилого возраста, заставшие тот период. На самом деле это не так, уровень распространенности достиг настолько внушительных пределов, что перестал иметь значение возраст потенциальных больных.

Очаги распространения

Есть распространенное заблуждение относительно того ,как распространяется болезнь. Считается, что инфицирование происходит при приеме наркотиков или при половом контакте. Потому многие родители даже не могут предположить, что их ребенок болен гепатитом С, если не достиг половозрелого возраста. На самом деле получить вирус можно в больнице или в стоматологии, эта инфекция, в отличие от некоторых схожих, очень живуча. Она распространяется в теле больного, даже если попало совсем немного возбудителя.

По статистике, собранной в мире на сегодня, более всего подвержены болезни люди в возрасте от 15 до 45 лет, это работоспособный возраст, время максимальной социальной активности. Инфекция может передаваться настолько быстро, что всего за несколько лет число больных удвоится, именно такой прогноз дает Министерство здравоохранения. Мероприятия по лечению и диагностике проводятся слабо, поскольку не хватает финансирования.

Островок безопасности

Сейчас не принято говорить об изоляции как способе ограждения от инфицирования, как в случае гепатита А. Данный вирус передается через действия третьего лица и только в 5% случаев непосредственно. К случаям непосредственной передачи относят от матери к ребенку при естественных родах. При сексуальном контакте вероятность еще меньше, только при условии травм слизистой. Если на инструментах, приборах или поверхностях есть частицы крови, даже не видные глазу, они могут стать причиной заражения.

Внимательность к своему организму, к своим близким, необходима. Она может проявляться не только к возможности выявления симптоматики, но и как желание пройти диагностику и мотивировать других членов семьи на это действие.