Правила лечения гепатита С рекомендованные ВОЗ

Объединяя правила воздействия на гепатит, стоит обозначить некоторые нюансы, которые вошли в мировую практику относительно недавно.

Избавиться навсегда

Еще десять лет назад считалось, что избавиться от вируса навсегда невозможно. Сейчас люди придерживаются такого же мнения просто по привычке. Есть даже врачи, незнакомые с новыми разработками, которые так считают. ВОЗ указывает на возможность полного выздоровления от ВГС. Рекомендованные этой организацией препараты имеют разную стоимость и производятся в различных уголках мира, но основными компонентами выступают в них одни и те же действующие вещества.

По данным статистика в России более трех миллионов граждан инфицированы, есть и те, кто не знает о своем заболевании и не предпринимает мер. При этом лечение получаю не более одного процента всех, кому необходимо его обеспечить. Низкий уровень осведомленности о проблеме и недоступность препаратов дает печальную статистику смертности от болезни. В нашей стране болеют опасными разновидностями вируса, генотипом 1 и генотипом 3. Они сложно поддаются воздействию интерфероном, но если применять более качественное лечение, можно быть уверенным в том, что вирус покинет организм навсегда.

Питание

Поскольку ранее были уверены, что вирус только на время отступает, часто так оно и было, то рекомендовалась пожизненная щадящая диета. Она действительно необходима, если выявлены значительные нарушения целостности печени.

Правильное питание и умеренные физические нагрузки рекомендованы ВОЗ как сопутствующее выздоровлению воздействие. Выздоровление только посредством смены пищевых привычек возможно при функциональном, а не вирусном гепатите. К правильному питанию относят исключение жирной и жареной пищи, блюда на гриле, которые сложно перевариваются и дают нагрузку на печень. Есть и такие продукты, которыми необходимо дополнять рацион. Это продукты, которые легко усваиваются, перечень рекомендованных блюд описан в диете номер девять. Принцип подбора продуктов прост: они должны легко перевариваться и усваиваться. Свинину и говядину рекомендуют заменить индейкой, рыбой, орехами и семенами. Структура белка в этих продуктах более простая. Углеводы напротив, должны быть сложно расщепляемые, важно избегать фастфуд, те продукты, которые способствуют накоплению жировой массы. Клетчатка, любимая приверженцами здорового образа жизни может быть опасна, она очень нагружает организм.

Методы выявления

Теория, так красиво и стройно описанная в трудах ученых, разбивается о непростую реальность. Проблемой становится и недостаточное финансирование, и нежелание людей воспринимать новую информацию. Восприятие, близкое к научному пониманию, со временем придет, но термин, в который необходимо мобилизоваться невелик. Сейчас в западных странах выявление болезни более интенсивное, поэтому в них ориентируются на предоставление терапии. В нашей стране важно сделать акцент на необходимость первичной диагностики. Опрос пациентов, которые ее проходили, показывает, что от 85% до 90% прежде не подвергались обследованию и не знали о необходимости его прохождения.

Методикой, которой специалисты доверяют сегодня, выступает анализ на антитела и исследование методом ПЦР исследования. Первое является более доступным и универсальным, а второе точным и быстрым. Они не дублируют друг друга, хотя и дают одну и ту же информацию. Антитела, вырабатываемые в ответ на угрозу, остаются в теле больного даже после выздоровления. Методика ПЦР исследования напротив, изучает наличие РНК вируса. Оно дает точный и быстрый ответ, но его доступность пока относительна, не в каждой лаборатории есть автоклав для проведения этого мероприятия.

Без правил

Из 28 стран, которые подписали петицию о мерах борьбы с гепатитом, лишь некоторые предпринимают решительные меры по устранению угрозы. Преимуществом рекомендаций ВОЗ выступает их универсальность, доступность и актуальность.