Последствия хронического вирусного гепатита С

Вирус гепатита С приводит к необратимым изменениям, которые возникают в печени при скрытом течении болезни. Деформацию печени можно остановить во время терапии. Противовирусные средства не могут восстановить функцию поврежденныхгепатоцитов, они лишь элиминируют вирус из клетки. Поддержать правильную работу печени и в некоторой степени восстановить ее структуру под силу гепатопротекторам.

Сколько людей излечиваются от вирусного гепатита С?

Заболеть вирусным гепатитом С может каждый посетитель медицинских или косметологических учреждений. Вирус передается через кровь путем контакта с зараженным инструментом или при переливании зараженной крови. Переболеть гепатитом С в острой форме и полностью излечиться, без каких-либо проявлений недуга, способны 10-30% зараженных. Их иммунная система способна самостоятельно побороть вирус и избавится от него. Часто, клиническая картина ярко выражена, с развитием желтухи, гепатомегалии, незначительным повышением АЛТ и АСТ. Она резко начинается и резко проходит. Излечением считается отрицательный тест на маркер вируса гепатита С в крови через год. Около 20% остаются пожизненными носителями вируса. Они не имеют клинических проявлений и рецидивов.

Также не доказано развитие необратимых изменений в печени. У них в крови бессимптомно циркулирует вирус гепатита С, поэтому они являются опасными для окружающих. Самая большая часть заболевших 60-70% сталкиваются с вирусом гепатита С уже на стадии хронического воспаления. Первично, когда было инфицирование, клинические проявления отсутствовали, а персистенция вируса набирала оборотов. Так, незаметно для организма развивалось заболевание, которое со временем хронизировалось и вызывает необратимые изменения в печени.

Особенности течения хронического вирусного гепатита С

В большинстве случаев считается, что течение хронического гепатита С – доброкачественное. Оно проявляется в виде неосложненного гепатита либо в качестве носительства вируса. Переход в хроническую форму происходит постепенно и не зависит от степени выраженности клиники острой фазы. Со временем поврежденные клетки перерождаются в соединительную ткань – фиброз. Так длительное время оно не влияет на работу печени, но со временем функционирование печени нарушается. Риск развития цирроза печени достигает 20%, а первичной гепатоцеллюлярной карциномы – 5%.

  Риск погибнуть от хронического вирусного гепатита С возрастает при коинфекции с вирусным гепатитом В или ВИЧ. Десятилетняя выживаемость больных с развитым циррозом печени достигает всего лишь 50% больных.