От представителей власти ждут стратегии по ликвидации гепатитов

Ряд общественных объединений Москвы и Санкт-Петербурга выступил с заявлением о том, что проблематика хронических гепатитов в РФ давно уже вышла за границы сферы охраны здоровья, и ресурсов одного лишь Минздрава России для решения данной угрожающей ситуации на сегодняшний день недостаточно.

Участники общественных организаций обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с призывом разработать в короткие сроки эффективный план борьбы с вирусами гепатита в стране. По словам активистов, в рамках этой стратегии необходимо прописать четкий механизм не только терапии коварной болезни, но также и перечень профилактических и диагностических мероприятий.

Эффективность госпрограммы

Хотя немного ранее, председатель правительства Д.Медведев уже утвердил госпрограмму, включающую в т.ч. меры по предупреждению и борьбе с ВГС, общественные организации считают, что данный комплекс мер явно недостаточен. Для достижения реального результата, согласно их мнения, необходима полноценная стратегия противодействия вирусным гепатитам государственного уровня. При ее разработке также должны быть учтены положения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусным гепатитам (под эгидой ВОЗ), подразумевающей ликвидацию недуга к 2030 году.

Обращения без ответа

Ранее подобные петиции и видеообращения уже направлялись и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, и премьер-министру Д.Медведеву. Ряд пациентских сообществ просил заменить устаревшие методики противовирусной терапии интерфероновыми лекарственными средствами на прогрессивные способы лечения препаратами прямого действия. На тот момент, в ответном письме Министерство здравоохранения заявило о преждевременности создания подобных стратегий на государственном уровне.

Доступность препаратов

Между тем, общественные активисты, ратующие за прогрессивные подходы в борьбе с гепатитами, регулярно поднимают и вопрос доступности инновационных фармацевтических разработок на территории РФ для широких социальных слоев, указывая на чрезвычайно высокую стоимость препаратов против ВГС. Хотя данные лекарственные средства и справляются на 100% с заболеванием, для их массового использования необходима отдельная статья в бюджете государства.

Издержки для бюджета

Также отмечается, что помимо прямого влияния на здоровье нации, гепатит косвенно воздействует и на экономику страны, значительно снижая работоспособность трудоспособного населения, массово страдающим от этой болезни. В результате, большие средства из бюджета так или иначе идут и на прямые медицинские расходы, и на выплаты по соцстрахованию из-за пропущенных рабочих дней ввиду плохого самочувствия.