Новые клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита С от AASLD и IDSA

Лечение хронического вирусного гепатита прошло несколько этапов развития. Каждый новый способ лечения на голову выше предыдущего, намного эффективнее и менее токсичный. Первым терапевтическим препаратом против гепатита С стал противовирусное средство Рибавирин. Таблетированная форма была удобной в применении, но имела много побочных действий.

Внедрение пегилированных альфа-интерферонов и интерфероногенов в инъекционной форме облегчила процедуру терапии со стороны медицинского персонала. Для больных большое количество инъекций было невыносимо трудно перенести физически и морально. Длительное время эти два медикамента активно применялись. Невысокая эффективность медикаментов дала основу полагать, что хронический вирусный гепатит С – неизлечимая болезнь.

Во всем мире проводились поиски, разработки и испытания совершенно новых препаратов в удобной форме, нужной дозировке и с высоким процентом стойкого вирусологического ответа. Первым таким средством стал Софосбувир, разработанный в 2013 году в США. Его действие направлено на подавление репликации вируса путем воздействия на РНК-зависимую РНК-полимеразу. С тех пор с каждым годом появляются все новые препараты с прямым повреждающим действием на различные протеины вирусной частицы, нарушая функцию размножения. Ингибиторы белка NS5A в комбинации с Софосбувиром вызывают стойкий вирусологический ответ у 98-99% больных с неосложненной формой за 12 недель терапии.

Американская ассоциация по изучению болезней печени и Американское общество инфекционных болезней построили обновленные клинические рекомендации по терапии вирусного гепатита С. В рекомендуемые схемы лечения включили недавно утвержденные FDA комбинации препаратов Глекапревир/Пибрентасвир и Софосбувир/Велпатасвир/Воксилапревир.

  • 1 генотип – Sofosbuvir/Ledipasvir 400/90 мг длительностью 12 недель больным с впервые выявленным заболеванием без цирротического. Рекомендуемые терапевтические схемы:поражения печени или в стадии компенсации.
  • 2 генотип – Sofosbuvir/Daclatasvir 400/60 мг в течение 12 недель не проходившим терапию без цирротического изменения печени или в стадии компенсации.
  • 3 генотип – Sofosbuvir/Daclatasvir 400/60 мг в течение 24 недель без терапевтическо курса и цирротической трансформации печени или в стадии компенсации.
  • 4, 5, 6 генотипы – Sofosbuvir/Velpatasvir 400/100 мг длительность 12 недель не получавшим лечение без цирроза печени или в стадии компенсации.

Больные, ранее получавшие неэффективное лечение, с цирротическим поражением печени в стадии декомпенсации получают терапевтический курс в течение 24 недель в обязательном порядке.