Нашумевший закон о контрсанкциях принят

На днях, после многочисленных дебатов, межведомственных консультаций и обсуждений с представителями различных общественных групп, Государственная Дума Российской Федерации наконец-то приняла закон о контрсанкциях, в свое время наделавший немало шума в информационном пространстве. В окончательном чтении, третьем по счету, закон о противодействии внешней экономической угрозе со стороны США и прочих государств был одобрен большинством депутатов после продолжительных дискуссий по ряду спорных моментов.

Точечные санкции

Теперь пациенты из России, переживающие по поводу возможного дефицита некоторых лекарств, критически важных для них, могут не беспокоиться. Согласно содержимому документа, злополучный пункт, касающийся ограничений на ввоз В РФ заморской медикаментозной продукции, был исключен. В то же время, правительство России оставило за собой возможность вводить запрет на те препараты из Америки, аналоги которых уже производятся в нашей стране, и промышленное количество которых удовлетворяет потребности в них среди отечественных пациентов. Решение о целесообразности таких действий будет приниматься непосредственно президентом, а их осуществление будет иметь обязательный характер для всех государственных органов, а также физических и юридических лиц.

Дефицита не будет

Главным достижением при разработке законопроекта стал принцип, согласно которому, воздействие контрсанкций не будет распространяться на критически важную продукцию лекарственного рынка. Таким образом, номенклатура препаратов, не производящихся в России, останется доступной для жителей РФ, а доступ к современным лекарствам не будет ограничен.

Кроме того, лекарственные средства, которые россияне будут ввозить в страну для личного пользования, не будут попадать под карательные меры. Также, в ходе поправок, из документа наконец-то исчез перечень, перечисляющий конкретные отрасли, услуги и товары, а список потенциальных способов противодействия санкциям сократился с 16 до 6.

Что думают депутаты?

Участник Комитета по бюджету и налогам А.Исаев на одном из заседаний отозвался о процессе обсуждения данного законопроекта, как о показательном примере грамотной парламентской деятельности. Он сообщил о единогласном характере поддержки закона представителями каждой из фракций. Однако, в процессе было принято решение о дополнительном обсуждении и согласовании нюансов документа с рядом общественных организаций, представителями коммерции, экспертными группами.

Таким образом, этот закон стал плодом деятельности абсолютного общественного большинства, одобренным на всех уровнях, заявил депутат.