Локальная вспышка гепатита А выявлена в Удмуртии

В одном из населенных пунктов Завьяловского района республики Удмуртия была зафиксирована вспышка вируса гепатита А. Сообщается, что инцидент произошел в деревне Сизево, 25 мая. С подозрением на эту болезнь были госпитализированы двенадцать человек, после проведения необходимых исследований и анализов диагноз подтвердился для девяти из них. Двое из заразившихся являются несовершеннолетними. Все больные находятся в Республиканской клинической инфекционной больнице. Также специалисты-инфекционисты проводят обследование остального местного населения, которое могло попасть в потенциальную группу риска заражения.

Оперативные меры

С целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции, проводится комплект мер, направленных на обеззараживание воды в главном деревенском водопроводе.

Были осуществлены меры по вакцинации жителей деревни (тех, кто контактировал с больными), общим числом сто шестнадцать человек. На данный час, в поселке продолжает работу специальная медбригада с фельдшером, идут мероприятия по установлению лиц, которые теоретически могли контактировать с больными гепатитом, ведется диагностика лабораторными методами.

Положительный итог

В результате оперативно предпринятых мер противоэпидемического характера, удалось не допустить распространения болезни. По первым итогам, озвученных источниками в руководстве района, количество больных больше не растет, а число пациентов с подозрением на вирус значительно сократилось.

Кто виноват?

Сотрудниками районной прокуратуры и специалистами Роспотребнадзора проводится проверка по случаю столь масштабного заражения. В рамках расследования будет уделено пристальное внимание Завьяловской районной больнице, организации «Завьялово-водоканал», Каменской общеобразовательной школе, а также Министерству Здравоохранения Удмуртской Республики.

Повторение ситуации

Отметим, что два года назад республика уже сталкивалась с ВГА. Тогда заболели более трех сотен человек, причем около сотни были инфицированы в течении всего лишь одного осеннего месяца. Если сравнивать показатели динамики заболевания, то по сравнению с 2015-м, уровень заболевания гепатитом А увеличился почти в 3-4 раза.

Тогда, пытаясь выяснить источник гепатита в республике, руководство региона выдвинуло массу версий, в том числе предполагая миграцию вируса из других областей поблизости. Изучался вариант инфицирования и-за некачественной питьевой воды, которую население не кипятило перед употреблением.

Однако вирус в воде так и не обнаружился, а проблема была решена выделением 15 миллионов рублей на вакцинацию населения.