Лекарство от рака, возможно, вылечит гепатит B

По данным Всемирной организации здравоохранения хроническую форму вирусного гепатита B имеет около 350 миллионов людей по всему миру. При этом почти миллион больных каждый год умирает от этого типа вируса. А те, кто живет с инфекцией в организме, в большинстве случаев, приобретают инвалидность. Причина таких последствий заболевания в том, что оно поражает один из важнейших органов человеческого тела, а именно печень.

Присутствие вируса часто провоцирует появление в организме раковых клеток. Это происходит, потому что хронические вирусные гепатиты B и C атакуют печень, а организм, пытаясь защитить себя, генерирует новые клетки. Во время этого процесса начинается воспаление, которое увеличивает риск появления вместо здоровых клеток раковых опухолей. В итоге, человек может умереть вовсе не от гепатита, а от появившейся после него онкологии.

Принимая во внимание эту связь, становиться не так уж и странно, что лекарство, разработанное для борьбы с раком способно помочь и при гепатите. Такое открытие недавно сделала группа ученых из мельбурнского Института Уолтера и Элизы Холл. Так, в журнале Национальной академии наук команда опубликовала итоги своего сенсационного исследования. Благодаря ему многие больные получили новую надежду на выздоровление.

Ученый Марк Пеллегрини и его коллеги использовали Birinapant — экспериментальный препарат, который предназначен для лечения онкобольных людей. Лекарственное средство было создано и опробовано пациентами в США, но еще не запущено в массовое производство. Его кололи подопытным мышам и больным хроническим вирусным гепатитом. В результате удалось достичь стопроцентного выздоровления.

Интересно также, что к терапии прибавляли один из противовирусных медикаментов. Такая добавка сделала борьбу с инфекцией вдвое эффективнее. Обычное же лечение очень редко дает схожий результат. И у ученых, конечно, есть объяснение, как они смогли добиться такого успеха.

Исследователи рассказали, что в основе инновационного метода лечения лежит принцип так называемого апоптоза. А это значит, что под воздействием указанной терапии, инфицированные или поврежденные раком клетки органов, самоуничтожаются естественным способом. При хроническом гепатите вирус блокирует такой процесс. Соответственно, инфекция продолжает «хозяйничать» в организме и уничтожать все новые клетки.

Именно это лекарственное средство отбирает у болезни такое вредоносное свойство и возвращает механизм апоптоза. Во время опытов на мышах было замечено, что медпрепарат нейтрализует только пораженные гепатитом клетки печени. Здоровые части органа при этом остаются не тронутыми. Проведенные эксперименты уже позволили начать клинические испытания нового способа лечения на людях в клиниках некоторых городов.

Как на данный момент лечат гепатит B у нас?

Вирусный гепатит B у нас лечат пока что комплексом противовирусных медикаментов. Такая схема борьбы с недугом не гарантирует полного исцеления, но способна притормозить развитие болезни. Лечение заболевания для жителей нашей страны является проблемой, ведь эффективные препараты стоят очень дорого. К тому же, только если больной официально признан инвалидом, он может рассчитывать на льготы от государства.

К сожалению, правительством РФ пока не разработано ни одной льготной программы для пациентов с гепатитом B. Отчасти, это толкает многих больных на участие в клинических исследованиях. Таким образом, они могут получить такие нужные препараты бесплатно. Но кто знает, может со временем медикаменты, избавляющие от гепатита, будут доступны всем.