Коинфекция ВИЧ/гепатит С – повышение рисков развития карциномы

Наверняка, многие не знают о том, что свыше 30% людей с положительным статусом ВИЧ имеют в анамнезе и такое заболевание как гепатит С. Данная ситуация скорее связана с образом жизни пациентов. В большинстве случаев коинфекция ВИЧ/гепатит С характерна для людей заразившихся в 90-х годах. В то время наблюдался пик наркомании. Если до 2006 года людям с «двойным» диагнозом казалось, что их жизнь более не имеет смысла, и впереди лишь ожидание смерти, то несколько лет назад ситуация изменилась в лучшую сторону.

Гепатит С – не приговор, даже для инфицированных ВИЧ

В первую очередь, пациенты с таким диагнозом как ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. Ее цель, снижение количества вируса в крови и повышение иммунных сил организма. Однако антиретровирусная терапия направлена исключительно на борьбу с вирусом иммунодефицита, против вируса гепатита С она бессильна. И в этом случае, пациенты принимающие ее не застрахованы от развития рака печени, зачастую спровоцированным гепатитом С. Учитывая, ослабленную иммунную систему ВИЧ-положительных пациентов риски заполучить в ближайшем будущем рак печени у них повышаются в разы.

И это все не голословно, учеными Пенсильвании проведена статистика, и ее цифры, к сожалению не утешительны. В ходе исследований были проанализированы следующие данные, наблюдались:

  • 4 200 пациентов с коинфекцией ВИЧ/гепатит С;
  • 6 000 пациентов с вирусом HCV, без отягчающих заболеваний.

Исследования проводились на протяжении 13 лет, с 1997 по 2010 годы и в результате их, выявлено следующее:

  • у пациентов с коинфекций ВИЧ/гепатит С риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) на 80% выше. И это несмотря на принимаемую антиретровирусную терапию.

Что касается пациентов, имеющих в анамнезе лишь гепатит С, то рак печени за этот промежуток был диагностирован лишь у 5%. Но это при условии, получения пациентами интерфероновой терапии.

Также учеными Пенсильванского университета был выявлен тот факт, что карцинома чаще была диагностирована у европеидной расы, нежели чем у афроамериканцев.

Какой отсюда вывод? Немедленно лечиться!!

С появлением на рынке препаратов нового поколения – ингибиторов, пациенты с ВИЧ-положительным статусом получили шанс избавиться от гепатита С и минимизировать риски развития карциномы.

Всего 12 недель терапии избавляют пациента от вируса HCV, и принимать препараты можно вкупе с лекарствами, предназначенными для борьбы с ВИЧ. Лечение таких пациентов осуществляется под строгим контролем специализированных врачей.