Как выявляют вирусный гепатит С в современных диагностических центрах?

Вирусный гепатит С нарекли «ласковым убийцей» вследствие его длительного латентного периода, бессимптомного течения и высоким уровнем летальности. Персистируя в организме, вирус вызывает малый иммунный ответ. Это связано с особенностью репликации: каждое новое поколение генетически отличается от предыдущего. Высокая мутационная способность и значительная скорость синтеза новых вирусных клеток привела к тому, что человеческий организм не справляется с болезнью. На синтез антител уходит в среднем 7 дней, а к тому времени уже появилось много новых различных копий.

Клинически заподозрить и распознать вирусный гепатит С только на основании анамнеза и клинических данных практически невозможно. На помощь приходят различные методы диагностики.

Диагностический процесс имеет свою этапность и последовательность. Начинают исследование с менее инвазивных манипуляций к более инвазивным. Первыми в ход идут лабораторные, затем инструментальные обследования:

1. Общий анализ крови. Повышение уровня лимфоцитов с одновременным снижением лейкоцитов свидетельствует о персистенции вируса в организме. Низкое содержание тромбоцитов – признак поражения печени и нарушения одной из ее функций (система свертывания).

2. Биохимический анализ крови. Ферменты АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) в печеночном комплексе свидетельствует о целостности структуры печени. Повешение их уровня – главный признак цитолиза, то есть некроза гепатоцитов. Если АСТ намного больше АЛТ – цирротические изменения органа. Повышенный уровень прямого и общего билирубина характерен для нарушения желчегонной функции печени вследствие поражения ее клеток. Диспротеинемия: снижение общего белка и альфа-альбумина на фоне повышения гамма-глобулина говорит о нарушении белоксинтезирующей способности. Наблюдается повышение уровня глюкозы крови.

 

3. Коагулограмма. Увеличение времени свертываемости и снижение свертываемости свидетельствует о наличии вируса в организме. При поражении печени снижается выработка протромбина, следовательно, удлиняется время кровотечения и АЧТВ.

4. Экспресс-тест на гепатит С. За считанные минуты покажет наличие или отсутствие вируса.

5. Иммуноферментный анализ (ИФА). Серологический метод диагностики, определяющий наличие в крови антител к вирусу гепатита С.

6. Тест на иммуноглобулины. Определяются IgМ через месяц после инфицирования. Положительный ИФА без наличия IgМ говорит о носительстве вируса.IgG появляются через 6 мес. после инфицирования – хронический процесс.

7. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Высокочувствительный тест, определяющий наличие РНК вируса в организме.

8. Анализ крови на генотип. Важная составляющая диагностики, позволяющая определить генотип вируса гепатита С для выбора адекватной терапии.

9. Фибротест – биохимический анализ крови, определяющий степень фиброза печени.

10. Актитест – определяет активность некроза и воспалительного процесса в печени.

11. УЗИ печени. Определяет размеры печени, края и доли, эхогенность структуры, ее равномерность или наличие гипер-, гипо- или анэхогенных включений.

12. Эластометрия. Фиброскан – прибор, определяющий структуру печени на клеточном уровне.

13. Биопсия печени. Позволяет гистологически определить состояние ткани.

Большой перечень диагностических процедур позволяет определить наличие вируса в организме, его генотип, давность инфицирования, функциональное и морфологическое состояние печени.