Ингибиторы протеазы и ингибиторы полимеразы – новшество в терапии гепатита С

Уже не один год ученые, изучая болезнь, создают новые лекарства, экспериментируя с составом и способом воздействия на вирус гепатита. Таким образом, были изобретены иммуномодуляторы, терапевтические вакцины, новые молекулы интерферонов, ингибиторы. Сейчас особый интерес вызывают медикаменты, которые действуют непосредственно на вирус, а не на его последствия. Таким эффектом обладают ингибиторы протеазы и полимеразы.

Ингибиторы протеазы

Телапревир. В США недавно были подведены итоги двух масштабных эксперементов связанных с этим лекарственным средством. Действие телапревира проверялось в разных дозировках, взаимодействии с такими лекарствами как пегилированный интерферон альфа, рибавирин.  При этом участие в исследовании принимали те, кто еще не проходил терапию и болел 1 генотипом HCV. Результаты стоили усилий ученных.

Так, группа больных принимала телапревир  на протяжении 3месяцев как дополнение к пегасису и копегусу. Также, терапия проводилась пациентам на протяжении 6 месяцев или года. Как следствие, стойкий вирусологический ответ был на порядок выше (67% и 61%). Обычное лечение пегасисом и копегусом в течение года показывает лишь 41% результативности. Мало того, ученые не исключают возможности уменьшения срока лечения до полугода.

Инфицированные гепатитом С, (генотипа 1), которые переживают вторую волну заболевания после лечения пегасисом и копегусом тоже не были забыты. Таким людям проводили тройную терапию. Она состояла из телапревира (3 месяца), пегасиса и копегуса (6 месяцев). Такая схема помогла добиться реакции вируса в 51% (в то время как повторное лечение  пегасисом и копегусом эффективно лишь на 14%).

.

Особо низкая результативность лечения препаратом наблюдалась у людей, организм которых также не мог справиться с вредоносными клетками посредством привычных методов. Когда применялся новый алгоритм (полгода лечения, 3 месяца из них — это тройная терапия), стойкий ответ вируса наблюдался в 39 % случаев. А вот обычное лечение давало лишь 9% позитивного отклика. Но у телапревира есть, к сожалению, побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • анемия.

Конечно, есть другие новые препараты от гепатита С. Например, миру уже известны медпрепараты под названием  Боцепревир, Ванипревир. Хотя, они пока находятся на стадии клинических исследований. Мало того, наука продолжает развиваться и наверняка уже готовит к испытаниям перечень новых лекарств, которые еще не имеют названий.

Ингибиторы полимеразы

R7128 – так называется самый изученный современный нуклеозидный заменитель для лечения хронической формы гепатита С. Он отлично зарекомендовал себя в комплексной терапии болезни. Действуя на организм вместе с ПЕГ-ИНФ альфа-2а и рибавирином, он хорошо помог тем, чей организм раньше не воспринимал лечения вообще. То есть, стойкий ответ ученые получили почти в 100% случаев.

На данный момент проводятся опыты, которые касаются комбинирования ингибитора полимеразы с ингибитором протеазы. Как уже известно, во время исследования на протяжении 2 недель такой терапии больных степень виремии снизился, а у 63% замечен плохо определяемый уровень нагрузки вирусными клетками. У членов группы с нулевым откликом на привычное лечение был виден эффект от препарата в 25% случаев.

Приблизительно через 10 лет можно ожидать прогресса в сфере лечения гепатита С. Врачам станут доступны лекарственные средства совершенно нового уровня.  Они будут влиять прямо на вирус, действуя при этом очень точно. Скоро эти медикаменты начнут применять с пегилированными интерферонами и рибавирином.