Ингибиторы и риск рака печени

Гепатит С, прозванный учеными с мировым именем «ласковым убийцей», наносит организму человека непоправимый вред. Прилагательное «ласковый» дано данному заболеванию не зря – многие годы человек попросту не подозревает о существовании его в организме, а меж тем, вирус все эти годы существования наносит жизненно важным органам человека непоправимый вред. Страдают абсолютно все важные для жизнедеятельности организма системы – эндокринная, кроветворная, ЖКТ, суставы, неврологическая.

Но более всего подвержена воздействию, причем смертельному – печень. За годы исследований учеными был выявлен тот факт, что не леченый гепатит С в 50% случаев приводит к циррозу печени, а в 30% к ГКЦ – гепатоцеллюлярной карциноме. Карцинома – одна из самых опасных злокачественных опухолей, шансы на выздоровление с таким диагнозом составляют не более 5%, и это при условии трансплантации печени. Именно поэтому, гепатологи всего мира бьют тревогу, призывая пациентам с установленным диагнозом «гепатит С» незамедлительно начать лечение!

Дженерики оригинальных ингибиторов – успешны в борьбе с гепатитом С

Ранее терапия гепатита С была по карману лишь единицам. Оригинальные препараты американской компании Гилеад стоили тысячи долларов – на курс лечения приходилось тратить порядка 200 000 долларов. С появлением на рынке индийских дженериков, шанс избавиться от гепатита С получили миллионы пациентов. Выдача США лицензий на производство ингибиторов прямого действия для лечения ВГС странам – Индия, Египет и Бангладеш значительно удешевили стоимость курса лечения. Однако и тут не все гладко, есть и подводные течения в медицине. Безусловно, ингибиторы дают высокий процент эффективности терапии, 95-98% из 100 пациентов достигают устойчивого вирусологического ответа (УВО) и спустя 12 недель терапии избавляются от ВГС.

Победить гепатит С можно и пациентам с циррозом

Однако у пациентов с тяжелым течением болезни, имеющим в анамнезе цирроз – ситуация не так радужна. Некоторые зарубежные медицинские статьи стали публиковать противоречивую информацию о том, что ингибиторы могут способствовать развитию рака печени у пациентов, принимающих терапию и имеющих в анамнезе цирроз печени.

На самом деле данная информация пока не нашла никаких подтверждений и никак не комментируется EASL. Более того, европейским регулятором был пересмотрен действующий состав ингибиторов – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира, и взаимосвязи препаратов с онкогенностью не было выявлено. Опираться на статистические данные, показывающие возникновение рака печени у 2 пациентов из 100, принимавших ингибиторы – не имеет смысла.

Но медицинские специалисты рекомендуют пациентам с циррозом, принимающим терапию ингибиторами, регулярно сдавать анализ АФП – онкомаркеры печени, на протяжении всего Курска терапии, а также спустя год после достигнутого устойчивого вирусологического ответа. Помимо этого анализа рекомендуется прохождение УЗИ органов брюшной полости раз в полгода, спустя год после терапии.