Гепатит С. Самоизлечение — миф или реальность?

На сегодняшний день диагноз гепатита С воспринимается как приговор. Но действительно ли заболевание настолько серьезное? К сожалению, да. Вирус гепатита С попадает в кровоток парентеральным путем (чаще это происходит после оперативных вмешательств, стоматологических процедур или при других контактах с инфицированной кровью). С кровотоком вирусные частицы проникают в клетки печени, где продолжают существовать и размножаться длительное время. Вырабатываемые вирионом белки оказывают непосредственное влияние на гепатоциты, изменяя их нормальное функционирование.

Маски ВГС

Опасность обусловлена тем, что при попадании в организм вирус далеко не всегда вызывает первичную острую реакцию и на протяжении нескольких десятков лет человек может и не подозревать о том, что он болен. Если заболевание приобретает хронический характер, клинические проявления будут очень неспецифичными. Головная боль, слабость, утомляемость, частые респираторные инфекции, нарушение сна — такая симптоматика обычно наталкивает на мысль о банальном переутомлении, дефиците витаминов или воздействии стресса.

Часто ВГС выявляется случайно (при попытке стать донором или во время скринингового исследования). Если врач инфекционист все-таки подтверждает диагноз, возникает вопрос: стоит ли немедленно начать лечебные мероприятия или иммунитет может справиться самостоятельно?

С чего начать?

Вероятность самоизлечения составляет до 30%. Однако, такой вариант более характерен для острого течения болезни, больные с хроническими формами гораздо реже могут избавиться от болезни без медикаментозной поддержки. Основные факторы, которые могут повлиять на самоизлечение — это состояние иммунной системы, возраст и образ жизни. При установленном диагнозе следует отказаться от вредных привычек, исключить употребление жирной и жареной пищи, нормализовать вес и контролировать артериальное давление. Все сопутствующие патологии (инфекции, эндокринная патология, артериальная гипертензия) нужно лечить и контролировать их течение.

Лечить или ждать?

Соблюдение всех необходимых рекомендаций не гарантирует выздоровление. ВГС отличается самой большой изменчивостью. Каждое новое поколение имеет разную антигенную структуру, поэтому иммунной системе человека крайне сложно самостоятельно вывести вирус из организма. Улучшение общего состояния здоровья значительно улучшает прогноз и уменьшает сроки лечения, но оно должно поддерживаться медикаментозными препаратами.

Регулярная терапия с контролем биохимических показателей крови и систематическим мониторингом содержащихся в кровотоке антител — залог полного излечения. Наличие государственных программ по обеспечению больных лекарственными средствами и новейшие фармакологические разработки дают шанс на быстрое и эффективное лечение. И помните, вероятность самоизлечения составляет около 30%, а возможность выздоровления при комплексной терапии достигает 98%.