Гепатит С и ВИЧ – двое на одного

Вирусный гепатит С – поражение печени, вызванное РНК-вирусом гепатита С. Вирусный иммунодефицит человека – заболевание, связанное с поражением РНК-ретровирусом иммунной системы человека.

Как случается заражение?

Общими свойствами обоих нозологий — является длительная персистенция вируса, нераспознаваемая иммунными клетками человека. Контактный путь передачи (через кровь и биологические жидкости) не исключает инфицирование одновременно двумя вирусами. Попадая в кровоток, вирус гепатита С направляется к гепатоцитам, внедряется в них и размножается. Длительный латентный период обусловлен способностью к мутациям генома дочерних клеток. С такой высокой скоростью репликации и изменчивости, человеческий организм не успевает вырабатывать антитела.

Вирус иммунодефицита человека при поступлении в кровь направляется в органы иммунной системы, где поражает клетки CD-4. Именно Т-хелперы отвечают за распознавание и презентацию Т-киллерам чужеродных агентов. Нарушение этого звена иммунного ответа приводит к скрытому течению болезни. Длительное отсутствие клиники характерно обоим недугам.

Часто человек не знает о своих заболеваниях и заражает других. Наличие ВИЧ с уже подавленным в низкой степени иммунитетом, способствует быстрому развитию гепатита С с циррозом печени или гепатоцеллюлярным раком. Вирусный гепатит С, из-за повреждения печени, увеличивает мощность ВИЧ. Вирусная нагрузка при коинфекции очень высокая, поэтому вероятность инфицирования других людей больше.

Особенности лечения

Лечение коинфецированного человека имеет некоторые особенности. Известно, что вирус гепатита С не снижает эффект антиретровирусной терапии, несмотря на то, что препараты с трудом метаболизируются печенью. Данных о влиянии антиретровирусной терапии на тяжесть гепатита С на данный момент нет.

Вирус гепатита С замедляет скорость роста и развития новых клеток Т-хелперов во время приема АРТ. Эффективность противовирусной терапии препаратами прямого действия против вируса гепатита С снижается: у пациентов с первым генотипом до 25%, со вторым и третьим – до 50%. При коинфекции следует определить с чего начать лечения, то есть какое заболевание в первую очередь надо лечить.

При высокой вирусной нагрузке и низком уровне CD4 следует начать лечение с антиретровирусной терапии. Отсрочка терапии на 6-12 мес. может привести к серьезным необратимым изменениям и повышает уровень летальности. При хороших показателях иммунной системы – уровень Т-хелперов более 350, можно начать лечение вирусного гепатита С. Это приведет к более высокому проценту вирусологического ответа и восстановлению структуры печени, что очень важно для метаболизма препаратов антиретровирусной терапии.

Наличие ВГС и ВИЧ у одного пациента требует качественной диагностики, динамического наблюдения, разнонаправленного лечения. Высококвалифицированную помощь может оказать только врач, который хорошо разбирается в нозологиях и имеет опыт успешной терапии двух заболеваний одновременно.