Фибротест – диагностика состояния ткани печени без биопсии

Вирусный гепатит С – латентно протекающее заболевание печени. Невысокая вирусная нагрузка не вызывает быстрого иммунного ответа. Мутация вирусного генома приводит к длительной персистенции и медленному бессимптомному поражению клеток печени. Вирус гепатита С незаметно приводит к развитию фиброза и цирроза печени или гепатоцеллюлярного рака.

Фиброз – цепочка патологических процессов, приводящих к частично обратимому замещению цитолизированных фиброцитов соединительной тканью. Диффузные фибротические изменения хорошо поддаются лечению при своевременном начале терапии. Развитие фиброза без приема препаратов приводит к циррозу печени, что является необратимым изменением структуры и функции печени. Чаще всего именно на этом этапе человек, пораженный вирусным гепатитом С, обращается в больницу в связи с ухудшением состояния.

Инновационный не инвазивный метод исследования структуры печени – фибротест, позволяющий определить степень фиброза.

Выделяют две группы исследований:

  1. Фибро/Актитест:
  • Фибротест – определяет наличие и степень фиброзных изменений;
  • Актитест – распознает активность некроза ткани и вызываемого им процесса воспаления.
  1. Фибромакс:
  • Фибротест;
  • Актитест;
  • Стеатотест – определяет наличие и степень стеатоза;
  • Эштест – выявляет алкогольный стеатогепатит;
  • Нэштест – выявляет неалкогольный стеатогепатит.

Главным показанием к проведению фибротеста является наличие хронического вирусного гепатита С. Частота диагностики – 1 раз в год.

Чем хорош этот метод?

Главные преимущества методики – малоинвазивность, предусматривающая только венепункцию и забор крови. Биопсия печени – выоскоинвазивная и опасная массивным кровотечением операция, позволяющая взять кусочек органа, который может оказаться не пораженным на фоне фиброза других участков. Фибротест – высокоточное исследование, позволяющее выявить незначительные фиброзные изменения на ранних сроках заболевания. Имеет высокую способность к выявлению незначительных функциональных изменений при относительно нормальной структуре печени. Фибротест не имеет никаких противопоказаний, доступный во многих лабораториях России.

Высокоточная чувствительность метода дает точные количественные и качественные данные о фиброзном изменении, стеатозных включениях и некровоспалительных поражениях в печени, независимо от стадии заболевания и локализации патологического процесса.