Чем будут лечить больных гепатитом С в 2018 году?

Министерство здравоохранения Российской Федерации разместило на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок план, по которому будут приобретены препараты для лечения гепатита С на 2018 год.

Из бюджета планируется выделить около 1 миллиарда рублей на закупку лекарственных средств.

Приобретение препаратов планируется путем проведения электронных аукционов, которые начнутся в конце зимы, а закончить их планируют в мае.

Лекарственные средства, которые будут закуплены:

  1. Пегасис (pegylated interferon alfa 2a).
  2. Daclatasvir (даклинза).
  3. Dasabuvir; ombitasvir, pirateprevir, ritonavir.
  4. Simeprevir (olysio).

Хотелось бы отметить, что препараты из пункта № 2 и 3 в ноябре прошлого года были добавлены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лимитированная стоимость данных медикаментов пока не зарегистрирована.  Лекарственное средство Narlaprevir в этом году закуплено не будет.

Самое меньшее количество средств будет потрачено на Пегалис, приблизительно 30% от общей суммы. На препараты из пункта№ 3 планируют расходовать чуть меньше половины бюджета, около 42%. Все остальные средства будут выделены на лекарства с противовирусным эффектом.

По сравнению с прошлым годом, в этом году на закупку выделено в 4 раза больше средств из бюджета. В 2017 на данные медикаменты было выделено лишь 260 млн. рублей.

Новинки медицины

Существует также ряд лекарств нового поколения, с доказанной эффективностью против гепатита С. Но, законодательно пока не урегулирована торговля данными препаратами в российских аптечных сетях. Вот некоторые из них:

Если заказывать аналоги данных медикаментов непосредственно у официального производителя, закупка обойдется крайне дорого. Существует другой вариант – заказ лицензированных дженериков данных препаратов из Индии или Бангладеша.

Возможно, в скором времени данные препараты получат лицензию на официальную продажу в России и тогда министерство здравоохранения также сможет закупать данные дженерики. Это несомненно увеличит число излечившихся людей от такого страшного недуга как гепатит С. Причем, данные лекарственные средства дают намного меньше побочных эффектов нежели интерфероновая терапия, а эффективность у них в два раза больше, чем у интерферона.