Борьба с гепатитом С: у каждой страны своя стратегия

Датскими учеными совсем недавно было создано новое лекарственное средство для лечения вирусного гепатита C. Сейчас оно находится на этапе клинических испытаний. Специалисты фармакологической компании Santaris Pharma A/S изобрели препарат, который действует не прямо на вирус, а на молекулы, которые помогают гепатиту развиваться в клетках печени. Первые результаты работы ученых появились в 2017 году. А на сегодняшний день лекарство испытывают на людях с хроническим ВГС.

Механизм работы микромолекулы РНК-122

Как известно, гепатит С может размножаться лишь в гепатоцитах организма. Такое свойство вируса связывают с конкретной молекулой микроРНК-122 расположенной внутри тканей печени. Ее открыли относительно недавно, но ученые уже успели доказать, что микроРНК-122 причастна к репликации хронического вирусного гепатита C. Такое открытие сделал руководитель компании Сантарис Хенрик Эрум.

Исследователь смог доказать, что без молекулы РНК-122 вирусная инфекция не способна развиваться. Именно в этом кроется причина избирательности данного заболевания. Согласно наблюдениям исследователей, молекулы продуцируются только гепатоцитами печени. Детали того, что заставляет молекулу РНК-122 включаться в процесс репликации вируса пока не известно.

Несмотря на это, есть догадки о том, что они защищают микроорганизм от распознавания и действия клеток человеческого иммунитета. Микроскопическая частица РНК-122 имеет свойство проникать внутрь структуры РНК вируса гепатита. Без такой возможности ВГС не может начать синтез очень для него необходимых белков. А ведь именно они способствуют размножению и развитию хронического вирусного гепатита.

Как действует недавно открытое вещество?

Ученые из Дании создали лекарственное средство, которое способно остановить микроРНК-122 при наличии в организме вируса. Уже сегодня препарат изучается в лабораториях и медицинских заведениях. Но пока он имеет лишь кодовое название SPC3649. Он представляет собой небольшую часть искусственно созданного ДНК.

Механизм работы средства исполняет роль стоп-кодона. Прикрепляясь к микромолекуле микроРНК-122, он препятствует попаданию этой частички в РНК вируса гепатита. Субстанция уже успешно прошла исследование на инфицированных обезьянах. Четверо животных, которые были носителями гепатита хронической формы, получали препарат на протяжении трех месяцев.

Так, степень вирусной нагрузки, после курса терапии, уменьшилась в сотни раз, и уже по истечению 2 месяцев после начала лечения вирусная инфекция практически не проявляла себя в крови животного. При этом каких-то значительных побочных действий исследователи не зафиксировали. Также, наблюдается отсутствие резистентных штаммов вирусов. Сейчас это лекарственное средство начали масштабно проверять в клинических условиях.

Медикамент такого типа имеет все шансы стать спасением для людей с хроническим вирусным гепатитом любого типа. Можно предположить, что скоро на мировом фармакологическом рынке появится принципиально новое средство. Может это будет целое новое направление терапии хронического вирусного гепатита. Тогда можно будет говорить о революции в мире медицины.

Мало того, после одобрения таких препаратов как этот, человечество сможет ускорить борьбу с недугом на всех уровнях. Как следствие, проблема, которая считается одной из самых сложных, будет решена. Но для создания инновационных лекарств нужно время. Поэтому пока остается только ждать, вооружившись теми знаниями, которые мы имеем о вирусе гепатита сейчас.