Безопасная пересадка почек от пациентов с гепатитом С станет реальностью

Как сообщает зарубежное интернет-издание Annals of Internal Medicine, недавно был осуществлен ряд локальных научных исследований, касавшихся трансплантации органов и сопутствующей медикаментозной терапии. В результате, были разработаны и протестированы инновационные препараты, позволяющие пересаживать почки от доноров, инфицированных вирусом гепатита С. При этой процедуре, пациенты, которым были трансплантированы органы, смогли избежать заражения ВГС, применяя лекарственные противовирусные новинки.

Итоги исследований

В рамках эксперимента пациентам, у которых по результатам предварительной диагностики отсутствовал гепатит С, назначался прием препаратов гразопревир (grazoprevir, GZR) и элбасвир (elbasvir, EBR). Схема употребления экспериментальных медикаментов включала единоразовое употребление препаратов испытуемыми до трансплантации, а также двенадцати недельный курс после нее. Всего в контрольную группу для тестирования новых лекарств было набрано 10 добровольцев.

Результат приятно обрадовал ученых. После завершения всех этапов эксперимента и курса терапии, наличия в крови больных вируса гепатита С обнаружено не было.

Зато было сделано еще одно, не менее важное наблюдение. Дополнительное обследование и различные показали, что у половины пациентов присутствуют антитела к ВГС.

Результатом стало предположение, что у части испытуемых экспериментальные новинки хоть и не смогли предотвратить инфицирование организма, но в итоге все же сумели вылечить вирус. Итоговые тесты показали отсутствие у пациентов хронических инфекций.

Положительные прогнозы

Базируясь на данных эксперимента, ученые спрогнозировали оптимистичную ситуацию, согласно которой, уже совсем скоро количество доноров почек, пригодных для трансплантации, может существенно увеличиться.

Обычно донорские органы, инфицированные вирусом гепатита С, предлагали исключительно тем пациентам, кто уже был на тот момент заражен этим недугом. Дело в том, что ВГС способен передаваться во время процедуры пересадки, а препараты, использующие для лечения этого коварного заболевания, на тот момент были малоэффективными, да еще и применение их сопровождалось серьезными побочными эффектами. Кроме того, существовал определенный риск отторжения органа-трансплантата.

К счастью, с появлением новых высокорезультативных медикаментов прямого действия, шанс избавления от гепатита С для широкого круга пациентов возрос до 95%.